Kulit kakao Fermentasi (KKF) Sebagai Pakan konsentrat Perangsang Birahi Pada Ternak Sapi



 ABSTRAK
Kulit kakao Fermentasi (KKF)
Sebagai Pakan konsentrat
Perangsang Birahi Pada Ternak Sapi
Ditulis Oleh Khairun Amri,S.Pt
Penyuluh Pertanian Pertama
Dinas Perikanan dan Peternakan Kota Payakumbuh
 tahun 2014



            Diantara permasalahan dan tantangan dalam pengembangan sapi potong adalah penurunan produktivitas dan reproduktivitas ternak yang diakibatkan antara lain karena  kurangnya pengelolaan dan penanganan pakan ternak dan belum intensifnya penanganan reproduksi ternak. Pemberian pakan penguat atau konsentrat yang sesuai terkendala ditingkat petani dalam hal harga yang cukup tinggi seperti dedak, jagung dan lain-lain. Maka diperlukan bahan pakan alternatif lain yang bisa digunakan sebagai pakan konsentrat namun harga murah dan mudah didapat. Kulit kakao fermentasi merupakan salah satu bahan pakan yang cocok untuk mengatasi masalah tersebut. Untuk meyakinkan hal tersebut telah dilakukan percobaan pemanfaatan kulit kakao fermentasi sebagai pakan konsentrat pada ternak sapi di kelompok tani Alfalah. Dari pengamatan selama percobaan diketahui bahwa pemberian kulit kakao fermentasi (KKF) 1% dari berat badan diiringi dengan pemberian jerami fermentasi dan hijauan secara teratur dapat merangsang birahi pada ternak sapi, dimana lima ekor sapi percobaan semuanya menunjukkan gejala birahi setelah pemberian KKF.

Kata Kunci : Kulit kakao Fermentasi, Pakan, Birahi ternak sapi

Komentar