|
ABSTRAK
|
Kulit kakao
Fermentasi (KKF)
Sebagai Pakan
konsentrat
Perangsang Birahi
Pada Ternak Sapi
Ditulis
Oleh Khairun Amri,S.Pt
Penyuluh
Pertanian Pertama
Dinas Perikanan dan Peternakan Kota
Payakumbuh
tahun 2014
Diantara permasalahan dan tantangan
dalam pengembangan sapi potong adalah penurunan produktivitas dan
reproduktivitas ternak yang diakibatkan antara lain karena kurangnya pengelolaan dan penanganan pakan
ternak dan belum intensifnya penanganan reproduksi ternak. Pemberian pakan penguat
atau konsentrat yang sesuai terkendala ditingkat petani dalam hal harga yang
cukup tinggi seperti dedak, jagung dan lain-lain. Maka diperlukan bahan pakan
alternatif lain yang bisa digunakan sebagai pakan konsentrat namun harga murah
dan mudah didapat. Kulit kakao fermentasi merupakan salah satu bahan pakan yang
cocok untuk mengatasi masalah tersebut. Untuk meyakinkan hal tersebut telah
dilakukan percobaan pemanfaatan kulit kakao fermentasi sebagai pakan konsentrat
pada ternak sapi di kelompok tani Alfalah. Dari pengamatan selama percobaan
diketahui bahwa pemberian kulit kakao fermentasi (KKF) 1% dari berat badan diiringi
dengan pemberian jerami fermentasi dan hijauan secara teratur dapat merangsang
birahi pada ternak sapi, dimana lima ekor sapi percobaan semuanya menunjukkan
gejala birahi setelah pemberian KKF.
Kata Kunci : Kulit
kakao Fermentasi, Pakan, Birahi ternak sapi
Komentar
Posting Komentar